PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL STORYTELLING “KERAPAN SAPI” UNTUK MENANAMKAN NILAI KEBINEKAAN GLOBAL DAN CINTA TANAH AIR PADA SISWA KELAS VI SDN LABENG - Adithalia, Inggrid; winda, ayu; Naina, Hana; Mujtahidin, Mujtahidin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
ABSTRAKPenanaman nilai kebinekaan global dan cinta tanah air pada siswa sekolah dasar memerlukan media pembelajaran yang menarik, kontekstual, dan dekat dengan kehidupan peserta didik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan budaya lokal sebagai sumber belajar yang dikemas melalui media digital storytelling. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain media digital storytelling berbasis kearifan lokal Madura dengan tema Kerapan Sapi untuk menanamkan nilai kebinekaan global dan cinta tanah air pada siswa kelas VI SDN Labeng. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap Analysis dan Design. Tahap analisis meliputi analisis kebutuhan, analisis karakteristik peserta didik, analisis kurikulum, dan analisis materi. Tahap desain meliputi penyusunan tujuan pembelajaran, perancangan alur cerita, pembuatan storyboard, penyusunan naskah narasi, serta perancangan tampilan media. Produk yang dihasilkan berupa rancangan media digital storytelling berbentuk video animasi yang mengangkat tradisi Kerapan Sapi sebagai salah satu warisan budaya Madura. Media dirancang untuk mengenalkan budaya lokal kepada siswa sekaligus menanamkan sikap menghargai keberagaman budaya Indonesia dan menumbuhkan rasa bangga terhadap budaya bangsa. Hasil penelitian berupa desain produk media digital storytelling yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan dan implementasi pada penelitian selanjutnya.Kata Kunci: digital storytelling, kebinekaan global, cinta tanah air, kerapan sapi, PKn SD, R&D