PENGARUH MEDIA PAPAN SEGITIGA JKW TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SDI OESAPA - Bosko, Amelia Juita Petriyani; Hano, Alvin Javier; Nahak, Kristina E. Noya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
ABSTRACT This research is motivated by the low mathematics learning outcomes of fifth-grade students at SDI Oesapa, where preliminary data indicated that 67.86% of students had not achieved the Learning Objective Achievement Criteria (KKTP) in the topic of Distance, Speed, and Time. This issue was triggered by a conventional, teacher-centered learning process dominated by lectures without the support of varied and manipulative learning media. This study aims to empirically examine the effect of using the JKW triangle board media on students' mathematics learning outcomes in the respective topic. This type of research is quantitative with a pre-experimental design in the form of a one-group pretest-posttest design. The sample in this study consisted of 25 fifth-grade students at SDI Oesapa. Data collection techniques included tests (20 valid and reliable multiple-choice questions), observation, and documentation. The prerequisite data analysis used the Shapiro-Wilk normality test, and the hypothesis testing used non-parametric statistics through the Wilcoxon Signed Ranks Test assisted by SPSS version 31. The results showed a highly significant transformation in learning outcomes, where the students' mean score expanded drastically from 35.40 during the pretest to 77.20 during the posttest, with 100% of the sample consistently experiencing score increments. The hypothesis testing through the Wilcoxon test obtained an Asymp. Sig. (2-tailed) value of < 0.001. Since the significance value is much smaller than the 5% error level (< 0.001 < 0.05), the null hypothesis (H0) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. Based on these results, it can be concluded that the use of the JKW triangle board media has a highly significant effect on the mathematics learning outcomes of fifth-grade students at SDI Oesapa. Keywords: Mathematics Learning Outcomes, JKW Triangle Board Media, Distance Speed Time. ABSTRAK Abstrak ditulismaksimal 250 kata yang menggambarkan masalah, tujuan penelitian, metodologi dan hasil yang diperoleh. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas V di SDI Oesapa, di mana data awal menunjukkan 67,86% siswa belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) pada materi Jarak, Kecepatan, dan Waktu. Permasalahan tersebut dipicu oleh proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional, berpusat pada guru, serta didominasi metode ceramah tanpa dukungan media pembelajaran yang variatif dan manipulatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh penggunaan media papan segitiga JKW terhadap hasil belajar matematika pada materi tersebut. Jenis penelitian ini adalah kuantiatif dengan desain eksperimen semu (pre-experimental design) berbentuk one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 siswa kelas V SDI Oesapa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes (20 butir soal pilihan ganda yang valid dan reliabel), observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data prasyarat menggunakan uji Shapiro-Wilk dan pengujian hipotesis menggunakan statistik non-parametrik melalui uji Wilcoxon Signed Ranks Test berbantuan SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan adanya transformasi hasil belajar yang sangat signifikan, di mana nilai rata-rata (mean) siswa melonjak drastis dari 35,40 pada saat pretest menjadi 77,20 pada saat posttest, dengan 100% sampel mengalami kenaikan nilai secara konsisten. Pembuktian hipotesis melalui uji Wilcoxon memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar < 0,001. Karena nilai signifikansi jauh lebih kecil dari taraf kekeliruan 5% (< 0,001 < 0,05), maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papan segitiga JKW berpengaruh sangat signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di SDI Oesapa. Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Media Papan Segitiga JKW, Jarak Kecepatan Waktu.