PENGEMBANGAN E-COMIC NUSARIMBA BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V DALAM PEMBELAJARAN IPS - Ali, Aurah Jauhara; Wardatussa'idah, Indah; Yudha, Chrisnaji Banindra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran NusaRimba berupa e-comic berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi Keanekaragaman Hayati dan Persebarannya di Indonesia untuk peserta didik kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh persentase sebesar 95% dari ahli media, 92,5% dari ahli bahasa, dan 100% dari ahli materi dengan kategori sangat layak. Selain itu, respons guru memperoleh persentase 95%, sedangkan respons peserta didik pada tahap one-to-one, small group, dan field test masing-masing sebesar 90%, 93,75%, dan 87,97% dengan kategori sangat layak. Hasil uji efektivitas menunjukkan rata-rata nilai N-Gain sebesar 0,64 yang termasuk kategori sedang. Dengan demikian, media pembelajaran NusaRimba berupa e-comic berbasis CTL dinyatakan sangat layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPS kelas V sekolah dasar untuk membantu peserta didik memahami materi keanekaragaman hayati dan persebarannya di Indonesia secara lebih kontekstual dan bermakna.