PENANAMAN NILAI KARAKTER TANGGUNG JAWAB DAN KEDISIPLINAN MELALUI KEGIATAN PIKET KELAS PADA KELAS III DI SDN 2 NGRAYUNG KECAMATAN GANDUSARI KABUPATEN TRENGGALEK - Yuliana, Yesika Dwi; Ana, Ria Fajrin Rizqy (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This study was motivated by the importance of instilling the character values of responsibility and discipline in elementary school students as the foundation for developing positive behavior from an early age. Based on the results of initial observations in the third grade at SDN 2 Ngrayung, Gandusari Subdistrict, Trenggalek, it was found that some students had not yet demonstrated an attitude of responsibility and discipline optimally, as evidenced by a lack of awareness in carrying out classroom duty tasks, dependence on peers, and non-compliance with the predetermined duty schedule. This study aims to describe the process of instilling the character values of responsibility and discipline through classroom duty activities. The method used was qualitative with a descriptive approach. The subjects of this study consisted of third-grade homeroom teachers and 8 third-grade students, with data collection techniques including observation, semi-structured interviews, and documentation. Data analysis was conducted through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that the instillation of character values is carried out through the regular practice of scheduled class duty activities, clear task assignments, and guidance from teachers. Students began to demonstrate behavioral changes in the form of increased responsibility in completing tasks and discipline toward rules. Therefore, class duty activities serve as an effective means of instilling the character values of responsibility and discipline in students. Keywords: Character, Responsibility, Discipline, Class Duty ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai karakter tanggung jawab dan kedisiplinan pada siswa sekolah dasar sebagai dasar pembentukan perilaku positif sejak dini. Berdasarkan hasil observasi awal di kelas III SDN 2 Ngrayung Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek, ditemukan bahwa sebagian siswa belum menunjukkan sikap tanggung jawab dan kedisiplinan secara optimal, terlihat dari kurangnya kesadaran dalam menjalankan tugas piket kelas, ketergantungan pada teman dan ketidak patuhan terhadap jadwal piket yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penanaman nilai karakter tanggung jawab dan kedisiplinan melalui kegiatan piket kelas. Metode yang digunakan adalah  kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari guru wali kelas III dan siswa kelas III sebanyak 8 siswa, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai karakter dilakukan melalui pembiasaan kegiatan piket kelas yang terjadwal, pembagian tugas yang jelas, dan bimbingan oleh guru. Siswa mulai menunjukkan perubahan perilaku berupa meningkatnya sikap tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas dan kedisiplinan terhadap aturan. Maka dari itu, kegiatan piket kelas menjadi sarana yang efektif dalam menanamkan nilai karakter tanggung jawab dan kedisiplinan siswa. Kata Kunci: Karakter, Tanggung Jawab, Kedisiplinan, Piket Kelas