PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) BERBANTUAN QUIZIZZ TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN SISTEM INFORMASI DI KELAS X SMKN 7 MEDAN - sinaga, Dianisa; Nelly Armayanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya hasil belajar kognitif dan rendahnya keaktifan peserta didik pada elemen Sistem Informasi di SMK Negeri 7 Medan akibat penerapan metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media interaktif Quizizz terhadap keaktifan belajar dan hasil belajar kognitif siswa. Pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design diaplikasikan dalam penelitian ini. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) yang berjumlah 137 siswa, dengan sampel sebanyak 68 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Kelas X MPLB 4 (32 siswa) ditetapkan sebagai kelompok eksperimen dengan perlakuan model STAD berbantuan Quizizz, sedangkan kelas X MPLB 3 (36 siswa) bertindak sebagai kelompok kontrol dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui instrumen tes pilihan ganda sebanyak 25 butir soal dan angket keaktifan sebanyak 10 butir pernyataan, kemudian dianalisis menggunakan uji-t dua sampel independen (independent samples t-test) berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest belajar kelas eksperimen (18,97) secara nyata melampaui kelas kontrol (16,58). Rata-rata skor keaktifan kelas eksperimen (27,38) juga secara signifikan mengungguli kelas kontrol (25,39). Uji statistik inferensial mengonfirmasi perbedaan signifikan pada variabel hasil belajar (p = 0,012 < 0,05) dan variabel keaktifan (p = 0,001 < 0,05). Disimpulkan bahwa model STAD berbantuan Quizizz secara simultan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa secara signifikan.