PENGARUH MEDIA COUNTING BOX TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK KELOMPOK B - Dinda Dwi Sulastri; Nila Kesumawati; Tuti Firdayani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media counting box terhadap kemampuan berhitung anak Kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 10 Kabupaten PALI. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berhitung anak usia dini yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang konkret, menarik, dan interaktif. Media counting box dipilih karena sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun yang berada pada tahap pra-operasional dan membutuhkan benda konkret dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain True Experimental Design tipe Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 88 anak, sedangkan sampel penelitian sebanyak 32 anak yang terdiri atas kelas B1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas B2 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berhitung yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis melalui Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test kelompok eksperimen sebesar 82,50 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 70,63. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,003 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media counting box berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berhitung anak Kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 10 Kabupaten PALI. Media ini terbukti efektif dalam membantu anak memahami konsep bilangan secara konkret, meningkatkan keterlibatan aktif dalam pembelajaran, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan