PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MURID KELAS IV SDN MAULAFA - Walakuti, Titin; Chintia M.P Ati; Nitte, Yulsy Marselina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) siswa kelas IV SDN Maulafa pada materi Keragaman Agama di Indonesia. Kondisi tersebut disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif, proses pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah, serta minimnya media yang mampu menarik perhatian dan meningkatkan keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Pop-Up Book yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar PKN. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penelitian terdiri atas angket validasi ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop-Up Book memperoleh persentase validasi ahli materi sebesar 95,45%, ahli bahasa 90,91%, dan ahli media 90,38%, yang seluruhnya berada pada kategori sangat layak. Respons guru mencapai 96% dan respons siswa 97,72%, keduanya termasuk kategori sangat baik, sehingga media dinyatakan praktis digunakan dalam pembelajaran. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 46,77 pada pretest menjadi 86,61 pada posttest. Hasil uji N-Gain sebesar 0,7478 berada pada kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa media Pop-Up Book efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media Pop-Up Book dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran PKN materi Keragaman Agama di Indonesia bagi siswa kelas IV SDN Maulafa.