FENOMENA PENERIMAAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI TK NUSA INDAH 1 PALEMBANG - Deva Alya Assyfa; Rahmah Novianti; Tuti Firdayani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena penerimaan anak berkebutuhan khusus (ABK) di TK Nusa Indah 1 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, orang tua ABK, dan orang tua non-ABK. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan ABK di TK Nusa Indah 1 Palembang berlangsung dengan baik. ABK memperoleh kesempatan yang sama untuk mengikuti kegiatan belajar dan bermain bersama teman sebaya. Guru memberikan pendampingan dan penyesuaian pembelajaran sesuai kebutuhan anak sehingga mendukung interaksi sosial yang positif. Faktor pendukung penerimaan ABK meliputi sikap positif guru, dukungan sekolah, kerja sama orang tua, dan lingkungan yang inklusif. Adapun faktor penghambat meliputi karakteristik ABK yang beragam, kesulitan mempertahankan fokus belajar, serta kebutuhan pendampingan yang lebih intensif. Dengan demikian, penerapan pendidikan inklusif di TK Nusa Indah 1 Palembang mampu menciptakan lingkungan belajar yang ramah dan mendukung perkembangan ABK.