PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RADEC TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS V SD DI KECAMATAN CIMANGGIS - Nuwair, Salmah; Paulus Mbette Suhendro, Petrus; Rahmi Darman, Dina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Keterampilan menulis teks eksplanasi merupakan salah satu kemampuan berbahasa yang penting bagi siswa sekolah dasar. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun struktur teks, serta menggunakan kosakata yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V sekolah dasar di Kecamatan Cimanggis, Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design dengan melibatkan 48 siswa yang terdiri atas 24 siswa kelas eksperimen dan 24 siswa kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis teks eksplanasi menggunakan LKPD. Kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran RADEC, sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Direct Instruction. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi pada kelas eksperimen dengan rata-rata nilai pretest 64,79 meningkat menjadi 88,95 pada posttest. Sementara kelas kontrol meningkat dari 65,83 menjadi 75,21. Hasil uji N-Gain menunjukkan kelas eksperimen memperoleh skor 0,6414 kategori cukup efektif, sedangkan kelas kontrol 0,2484 kategori tidak efektif. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa.