PENGARUH MEDIA QUIZ GAMESHOW LITERASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN 55 PRABUMULIH - Cika As-Salam; Kiki Aryaningrum; Sunedi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar anak pada pembelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia dengan media quiz gameshow dan literasi budaya pada saat pelaksaan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 55 Prabumulih pada kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantiatif dengan jenis penelitian eksperimen, eksperimen semu bentuk desain non-equivalent control group design, pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling, artinya di mana teknik pengambilan sampel sama dengan populasi, yaitu berjumlah 35 siswa dari kelas IV.A yang di berikan perlakuan dengan menggunakan media quiz gameshow literasi budaya mendapat nilai rata-rata posttest 83,53 dan IV.B. yang diberikan perlakuan dengan menggunakan literasi budaya nilai rata-rata posttest 64,44. Teknik analisis data dalam penelitian ini, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Dari hasil perhitungan uji hipotesis menggunakan dependent sample t-test diperoleh nilai dan nilai t hitung sebesar 4,897 > t tabel sebesar 1,692 yang artinya berdasarkan pengujian hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti ada pengaruh Media Quiz Gameshow Literasi Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 55 Prabumulih