PENGEMBANGAN MEDIA KARTU KATA ISLAMI BERBASIS QR CODE UNTUK PENGENALAN HURUF HIJAIYAH PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Zahro, Nur'aini Hanifah; Baiti , Noor; Nisa, Uswatun; Zulkarnaen, Muhammad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Kemampuan anak usia dini dalam mengenali huruf hijaiyah masih perlu ditingkatkan melalui penggunaan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Kartu Kata Islami berbasis Kode QR untuk memperkenalkan huruf hijaiyah kepada anak usia 5-6 tahun di RA Ar-Rahmah Sungai Andai. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Subjek penelitian terdiri dari 12 anak di Kelompok B3, termasuk 5 laki-laki dan 7 perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan validasi ahli, dan dianalisis menggunakan teknik kuantitatif deskriptif dan rumus Skor N-Gain. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mencapai skor kelayakan 91,7% dari ahli media dan 90,0% dari ahli materi, keduanya dikategorikan sebagai sangat valid. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan kemampuan anak dalam mengenali huruf hijaiyah , dengan rata-rata skor pretest meningkat dari 14,4 (45,0%) menjadi 30,3 (94,8%) pada posttest dan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,93, yang termasuk dalam kategori tinggi. Oleh karena itu, media Kartu Kata Islami berbasis Kode QR valid, layak, dan efektif untuk diimplementasikan sebagai media pembelajaran interaktif untuk memperkenalkan huruf hijaiyah dalam pendidikan agama Islam anak usia dini. Kata kunci: Media Kartu Kata Islami, huruf hijaiyah , pendidikan anak usia dini, Kode QR.