PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN 21 PALEMBANG - Nando Afriyansya; Eka Fitri Puspa Sari; Imelda Ratih Ayu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media audiovisual Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN 21 Palembang..Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif eksperimen dengan desain true experimental design. Jenis desain ini adalah Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menerapkan media audiovisual dengan jumlah 23 siswa, dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional dengan jumlah siswa yaitu 22 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Berdasarkan dari penelitian ini hasil analisis data dan independent sampel t-test menunjukan nilai signifikansi (2-tailed) dengan nilai 0.000<0,025. Hal ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak, Dimana pada kelas yang menggunakan media audiovisual (eksperimen) lebih tinggi dari kelas yang tidak menggunakan media audiovisual (kontrol) dan nilai rata – rata siswa pada kelas eksperimen adalah 81,78 sedangkan pada kelas kontrol adalah 60,86. yang berarti media audiovisual berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. maka dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh media audiovisual terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 21 Palembang