PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD NEGERI 19 SEMBAWA - Rizky Eka Febriyanti; Yasir Arafat; Eni Heldayani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Kemajuan pendidikan pada saat ini menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran, melalui pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Pembelajaran tidak hanya berfokus pada materi di dalam kelas, melainkan juga menekankan pada pengalaman langsung sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan pentingnya pembelajaran aktif, kreatif, dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SD Negeri 19 Sembawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari, khususnya tentang bagian tubuh tumbuhan. Simpulan dari penelitian ini ialah pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPA di SD Negeri 19 Sembawa sudah di implementasikan dengan baik