PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD NEGERI 160 PALEMBANG - Sefta Miranda; Erma Yulaini; Budi Utomo (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Guru dalam kegiatan pembelajaran menggunakan berbagai strategi dan model untuk hasil belajar, salah satu model itu adalah Discovery Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V SD Negeri 160 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain True Experimental Posttest Only Control Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dengan jumlah 32 siswa yang menggunakan Discovery Learning dan kelas kontrol dengan jumlah 29 siswa yang menggunakan metode konvensional. Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar kelas eksperimen (70,63) dikategorikan sangat baik dan kelas kontrol (43,45) yang dikategorikan cukup. Uji t menunjukkan hasil signifikan (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian, model ini dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang kompleks seperti permasalahan lingkungan