PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V SD DI KECAMATAN CIRACAS - Chaerunnisa, Hanna; Paulus Mbette Suhendro, Petrus; Hasanah , Uswatun (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD di Kecamatan Ciracas. Metode penelitian menggunakan eksperimen semu dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 32 siswa kelas eksperimen dan 32 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan menulis puisi yang disusun berdasarkan indikator penilaian menulis puisi meliputi diksi, imajinasi, majas, bunyi, rima, irama, dan tema. Hasil analisis data menggunakan uji-t dependen menunjukkan nilai t hitung sebesar 8,194 > t tabel 2,040 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest kelas eksperimen. Rata-rata nilai pretest kelas eksperimen meningkat dari 75,19 menjadi 88,22 pada posttest, dengan N-Gain sebesar 0,4496 (kategori sedang). Hasil uji-t independen posttest kedua kelompok menunjukkan t hitung 4,374 > t tabel 1,999, dengan Cohen's d sebesar 1,094 (efek besar). Kesimpulannya, model pembelajaran Discovery Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD di Kecamatan Ciracas.