PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI ‘BUNGA’ PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI UANG DI SDN 112 PALEMBANG - Ema Santika; liza Murniviyanti; Melinda Puspita Sari Jaya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi “BUNGA” (Belajar Dunia Uang Bersama Ema) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi sejarah uang di kelas IV SDN 112 Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada minimnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, sementara siswa lebih tertarik pada media visual yang interaktif dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa menunjukkan bahwa media video animasi yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid. Uji coba dilakukan melalui tahapan one-to-one, small group, dan field test. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa media ini mudah digunakan dan menarik bagi siswa. Efektivitas media dibuktikan melalui peningkatan hasil belajar siswa dari pre-test ke post-test, yang menunjukkan bahwa media video animasi “BUNGA” efektif digunakan dalam pembelajaran. Dengan demikian, media video animasi “BUNGA” dinyatakan valid, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia untuk materi sejarah uang di Sekolah Dasar, serta sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual