PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEET PADA MATERI KOLONIALISME DAN IMPERIALISME UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMA PGRI PEKANBARU - Yessi Gusnia Putri; Ahmal; Yuliantoro (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar E-LKPD berbasis Liveworksheet pada pembelajaran sejarah materi Kolonialisme dan Imperialisme guna untuk meningkatkan motivasi belajar pada siswa di SMA PGRI Pekanbaru. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Desigen, Develop, Implement, Evaluate). Hasil validasi menunjukkan hasil yang tinggi, dengan hasil validasi ahli materi sebesar 96% dengan kategori “Sangat Valid", sedangkan validasi ahli media sebesar 76% dengan kategori “Valid”. Hasil respon siswa pada kelompok kecil dengan uji coba 10 orang siswa memperoleh 88%, dan uji coba pada kelompok besar dengan 27 orang siswa mendapat 87%, hasil ini dikategorikan “Sangat Valid”. Selain itu, efektivitas penggunaan E-LKPD dalam meningkatkan motivasi belajar siswa terdapat peningkatan persentase pada kelompok kecil yaitu 68% menjadi 86%, pada kelompok besar 65% menjadi 85%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis Liveworksheet ini valid, layak dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran sejarah.