PROFESIONALISME GURU di ERA DIGITAL: KEWAJIBAN, KODE ETIK, dan INTERAKSI ETIS PESERTA DIDIK - Naura Diva Triwardani; Fadhilah Zahrah Nafisah; Diyana Rosyida; Muhammad Iqbal Nashrulloh (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan telah menggeser peran guru menjadi fasilitator sekaligus membawa tantangan etis yang kompleks di ruang siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme guru di era digital yang mencakup pemenuhan kewajiban profesi, penerapan kode etik, serta pola interaksi etis dengan peserta didik di dunia maya. Menggunakan metode library research atau studi kepustakaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kewajiban guru di era digital meluas pada penguasaan pedagogik digital, perlindungan data pribadi siswa, serta penanaman etika kewarganegaraan digital. Kode etik profesi berfungsi sebagai pedoman normatif yang krusial untuk menjaga batas profesionalitas dan mencegah pelanggaran moral. Oleh karena itu, diperlukan sinergi berupa kebijakan sekolah yang ketat, pengawasan kepala sekolah, serta peningkatan literasi digital guru secara berkelanjutan. Kesimpulannya, profesionalisme guru di era digital kini menuntut integrasi yang seimbang antara penguasaan materi, pemanfaatan teknologi secara bijak, dan pengelolaan interaksi edukatif yang etis di ruang siber.