HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN LURUS ATLET PERGURUAN PENCAK SILAT PERSATUAN KELUARGA DAERAH PARIAMAN (PPS PKDP) INDONESIA KOTA BUKITTINGGI - Mutiara Afrida Yunita; Suwirman; Zulbahri; Weny Sasmitha (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan Tendangan Lurus pada atlet PPS PKDP Indonesia Kota Bukittinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Daya Ledak Otot Tungkai dan Keseimbangan terhadap Kemampuan Tendangan Lurus Atlet PPS PKDP Indonesia Kota Bukittinggi. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah 30 orang atlet PPS PKDP Indonesia Kota Bukittinggi. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling, Jumlah sampel 14 orang atlet Putri Perguruan Pencak silat Persatuan Keluarga Daerah Pariaman (PPS PKDP) Indonesia Kota Bukittinggi. Instrumen yang digunakan menggunakan tes Standing Broad Jump, tes stroke stand, tes Tendangan Lurus. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Berdasarkan dari hasil penelitian yang diperoleh 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan tendangan lurus pada atlet Perguruan Pencak Silat Persatuan Keluarga Daerah Pariaman (PPS PKDP) Indonesia Kota Bukittinggi. 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan tendangan lurus pada atlet Perguruan Pencak Silat Persatuan Keluarga Daerah Pariaman (PPS PKDP) Indonesia Kota Bukittinggi. 3) Terdapat hubungan yang signifikan anatara daya ledak otot tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan tendangan lurus pada atlet Perguruan Pencak Silat Persatuan Keluarga Daerah Pariaman (PPS PKDP) Indonesia Kota Bukittinggi.