PENERAPAN MEDIA VISUAL GAMBAR DALAM PENYULUH AGAM KRISTEN TERHADAP PENGANTISIPASIAN TINGKAT KECEMASAN EMOSIONAL LANSIA DOS ROHA USIA 55-56 TAHUN DI DIESA SITIO II KECAMATAN LINTONG NIHUTA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Christin I. G Pakpahan; Andar Gunawan Pasaribu; Agnes Novianti Permata Sari; Goklas J. Manalu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penerapan media visual gambar dalam Penyuluhan Agama Kristen terhadap pengantisipasian tingkat kecemasan emosional lansia Dos Roha usia 55-65 tahun di Desa Sitio II Kecamatan Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia usia 55-65 tahun yang berjumlah 50 orang, sedangkan sampel penelitian sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket (kuesioner) kepada responden. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil pengujian normalitas pre test di atas diperoleh nilai signifikansi pada Shapiro-Wilk sebesar 0,117. Nilai tersebut lebih besar dari taraf signifikansi 0,05 sehingga dapat diketahui bahwa data pre test berdistribusi normal. Juga hasil pengujian normalitas post test diperoleh nilai signifikansi Shapiro-Wilk sebesar 0,326. Nilai tersebut lebih besar dari taraf signifikansi 0,05 sehingga dapat diketahui bahwa data post test berdistribusi normal. Dalam uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000. Nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari taraf signifikan yang telah ditentukan yaitu (0,000 < 0,05). Dikarenakan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkan media visual gambar dalam Penyuluhan Agama Kristen dapat mengantisipasi tingkat kecemasan emosional lansia Dos Roha usia 55-65 Tahun di Desa Sitio II Kecamatan Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan.