PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) SEBAGAI ASISTEN GURU DALAM PERENCANAAN PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR: PELUANG DAN TANTANGAN IMPLEMENTASI - I Nyoman Sudirman; Dwi Yanti, Ni Kadek Mila; Ni Kadek Ela Wahyuni; Agung Ayu Diah Kesuma Dewi; Ni Kadek Hindrayani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan yang signifikandalam dunia pendidikan, termasuk dalam perencanaan pembelajaran di sekolahdasar. Pemanfaatan AI sebagai asisten guru memberikan peluang untukmeningkatkan efektivitas dan efisiensi penyusunan perangkat pembelajaran,khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai asisten guru dalam perencanaan pembelajaran IPS di sekolah dasar serta menganalisis peluang dan tantangan implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur.Data diperoleh melalui pengkajian berbagai jurnal ilmiah, yang relevan mengenai penerapan AI dalam dunia pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu membantu guru dalam menyusun tujuan pembelajaran, modul ajar, bahan ajar, media pembelajaran, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan instrumen asesmen sesuai dengan karakteristik peserta didik. Selain itu, AI memberikan peluang berupa peningkatan efisiensi kerja guru, pengembangan media pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif, serta penyediaan pengalaman belajar yang lebih kontekstual. Namun, implementasi AI juga menghadapi berbagai tantangan, antara lain masih beragamnya kompetensi digital guru, potensi ketergantungan terhadap teknologi, serta persepsi bahwa AI dapat menggantikan peran guru. Oleh karena itu, pemanfaatan AI perlu dilakukan secara bijaksana dengan tetap menempatkan guru sebagai pengambil keputusan utama dalam proses pembelajaran sehingga AI berfungsi sebagai pendukung profesionalisme guru dalam meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran IPS di sekolah dasar.