PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP ASPEK BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR KECAMATAN PAMULIHAN KABUPATEN SUMEDANG - Dian Handayani; Arip Budiman; Arip Rahman Sudrajat (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Discovery Learning dalam pembelajaran menulis teks eksposisi, menganalisis hasil pembelajaran, serta mengkaji implikasinya terhadap aspek berpikir kritis siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dan desain One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 73 siswa yang berasal dari SDN Cikubang, SDN Sirnasari, dan SDN Cigendel. Data dikumpulkan melalui observasi, tes menulis teks eksposisi, dan penilaian aspek berpikir kritis berdasarkan hasil tulisan siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Chi-Kuadrat, uji Wilcoxon Signed Rank Test, dan indeks N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning terlaksana dengan baik sesuai sintaks pembelajaran. Nilai rata-rata kemampuan menulis teks eksposisi meningkat dari 53,55 pada pretest menjadi 77,45 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,51 yang termasuk kategori sedang. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Aspek berpikir kritis juga mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari 8,61 menjadi 10,96. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discovery Learning efektif meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi sekaligus memperkuat aspek berpikir kritis siswa sekolah dasar.