PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KEARIFAN LOKAL ASAL-USUL ATOIN METO DI SEKOLAH DASAR - Nenohai, Jitro Terianto; Ati, Chintia M.P; Nitte, Yulsy Marselina; Nahak, Kristina E. Noya; Mbuik, Heryon Bernard; Nahak, Roswita Lioba; Hano, Alvin Javier; Hendrik, Hingrida M. A.; Koli, Radka Bodkova (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kearifan lokal "Asal-Usul Atoin Meto" untuk meningkatkan pemahaman budaya siswa kelas IV di SD Inpres Oebobo, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini melibatkan 20 siswa kelas IV. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta instrumen tes pilihan ganda sebanyak 15 butir soal. Hasil validasi menunjukkan tingkat kevalidan produk yang sangat tinggi dengan rata-rata persentase mencapai 90,33% dari ahli media, materi, dan bahasa. Aspek kepraktisan produk memperoleh persentase sebesar 96,43% dari respons guru dan 86,32% dari respons peserta didik dengan kategori "Sangat Baik". Lebih lanjut, efektivitas empiris yang diuji melalui paired samples t-test menunjukkan peningkatan pemahaman budaya yang signifikan dengan nilai signifikansi p < 0,001 (t = -5,141). Analisis gain ternormalisasi (N-Gain) menghasilkan skor rata-rata sebesar 0,5468 yang berada pada kategori "Sedang". Kesimpulannya, LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman budaya siswa sekolah dasar melalui pendekatan kontekstual.