PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KEARIFAN LOKAL TARIAN KOSU PADA MATERI INDONESIAKU KAYA BUDAYA KELAS IV SD INPRES TUNBAUN 2 AMARASI BARAT - Notti, Tesi Yani; Nitte, Yulsy Marselina; Abdullah, Abdurrahman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang masih bersifat konvensional dan belum mengintegrasikan kearifan lokal, sehingga pembelajaran kurang kontekstual, peserta didik kurang aktif, dan pemahaman terhadap materi Indonesiaku Kaya Budaya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan, kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan terbatas LKPD berbasis kearifan lokal Tarian Kosu pada materi Indonesiaku Kaya Budaya kelas IV SD Inpres Tunbaun 2 Amarasi Barat. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik analisis data meliputi validasi ahli, angket respons guru dan siswa, uji normalitas, Paired Sample t-Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD memperoleh tingkat kelayakan yang sangat valid, dengan persentase validasi ahli materi sebesar 85,94%, ahli media 96,1%, dan ahli bahasa 90%. Kepraktisan LKPD ditunjukkan oleh respons guru sebesar 87,5% dan respons siswa sebesar 91,63%. Hasil Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Namun, nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,1127 berada pada kategori rendah, yang menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar masih terbatas. Dengan demikian, LKPD berbasis kearifan lokal Tarian Kosu dinyatakan sangat layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran, meskipun efektivitas peningkatan hasil belajar berdasarkan indeks N-Gain masih rendah.