WALI SONGO DAN ISLAMISASI KULTURAL JAWA: PERSPEKTIF HISTORIS DAN ANTROPOLOGIS - Fadhila Najah Annisa; Hanina Najma Adzkia; Syifa Karimah Putri; Muhammad Syafiurrahman; Rihlah Nur Aulia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
The cultural Islamization of Java carried out by the Wali Songo represents a majorcontribution to the propagation of Islam. The unification and blending of Islam withlocal culture stands as clear evidence of the acculturation that took place. Therefore,this study aims to provide an in-depth discussion from a historical perspective,complemented by an anthropological perspective, given that existing discussionson the topic remain fairly limited. The methodology employed is a literature study,conducted through a review of various articles and journals relevant to the topics.The findings show that the Wali Songo employed four main strategies: trade,marriage, education, and the arts which ultimately unified Islam with localcommunity culture. Examples include the incorporation of wayang kulit (shadowpuppet) performances that conveyed Islamic values, as well as religious ritualscontaining Islamic prayers that nevertheless retained elements of Hindu-Buddhistculture still embedded in Javanese society. This ultimately had a remarkable impacton the practice of Islam, particularly in the Java region, an influence that remainsrelevant to this day.Islamisasi kultural jawa yang dibawa oleh wali songo merupakan bentuk kontribusiyang besar dalam mendakwahkan agama Islam. penyatuan dan percampuranIslam dengan budaya lokal merupakan bukti nyata akulturasi yang terjadi.Maka dariitu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pembahasan mendalam dariperspektif historis yang akan dilengkapi oleh perspektif antropologi karenapembahasannya yang masih cukup terbatas. Metodologi yang digunakan berupastudi literatur melalui penelusuran berbagai artikel maupun jurnal yang relevandengan topik pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empatstrategi utama yang digunakan wali songo yakni perdagangan, pernikahan,pendidikan, dan seni yang akhirnya menyatukan Islam dengan budaya masyarakatlokal. Seperti menyatukan persembahan wayang kulit yang didalamnya menyampaikan nilai-nilai Islam, maupun ritual keagamaan yang terdapat doa-doanamun masih menggunakan budaya hindu-budha yang masih melekat padamasyarakat jawa. Hal ini pada akhirnya memberikan dampak yang luar biasa padakacamata Islam terkhusus wilayah jawa yang masih relevan hingga saat ini