EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA DI SD NEGERI 009 TEMBILAHAN HULU - Susanti, Erma (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Tujuan dari studi ini guna menyelidiki efektivitas model Experiential Learning terhadap peningkatan pemahaman konsep matematika siswa di SD Negeri 009 Tembilahan Hulu. Metodologi kuantitatif diterapkan dalam studi ini, melalui metode kuasi-eksperimental menggunakan desain kelompok kontrol nonekuivalen. Subjek penelitiannnya ialah 46 siswa kelas dua yang terbagi menjadi 2 kelompok; kelas eksperimen (23 siswa) yang belajar dari model Experiential Learning, beserta kelas kontrol (23 siswa) yang belajar dengan pembelajaran konvensional. MetodeData dikumpulkan dengan pretest sebelum perlakuan beserta posttest sesudah perlakuan, keduanya merupakan tes pemahaman konsep matematika. Pengolahan data interaksi Post Test dan Pre Test berdasarkan pengolahan skor rata-rata setiap kelas menunjukkan adanya peningkatan. Nilai rata-rata kelas eksperimen sebelum perlakuan (Pre Test) ialah 52,09 beserta sesudah perlakuan (Post Test) menjadi 84,04. Terjadi peningkatan pada kelas kontrol dari 51,04 menjadi 69,52. N-Gain kelas eksperimen senilai 0,67 yang berkategori sedang, sementara N-Gain kelas kontrol senilai 0,38. Kembali (lagi) pada hasil uji-t terhadap skor posttest: t = 11,083 p < 0,001. Hasil ini memberikan bukti bahwa siswa yang diajarkan matematika dengan Experiential Learning mempunyai pemahaman konsep yang lebih mendalam dibandingkan rekan mereka yang diajarkan dengan metode tradisional. Alhasil, Experiential Learning termasuk model pembelajaran yang paling ideal untuk memberikan pemahaman konsep matematika yang masuk akal kepada siswa SD.