IMPLEMENTASI METODE PROFILE MATCHING PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI BERBASIS WEB (STUDI KASUS: MTS MATHLA’UL ANWAR KEDONDONG, LAMPUNG) - Hamzah, Daniar Ali; Iftitaahul Mufarrihah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Proses pemilihan siswa berprestasi di MTs Mathla'ul Anwar Kedondong, Lampung masih dilakukan secara manual menggunakan buku induk, sehingga memerlukan waktu lama, rentan kesalahan manusia, dan berpotensi menimbulkan subjektivitas dalam penilaian. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk membantu pihak sekolah menentukan siswa berprestasi secara objektif dan transparan menggunakan metode Profile Matching. Metode ini bekerja dengan membandingkan profil aktual siswa dengan profil ideal sekolah melalui perhitungan nilai kesenjangan (gap) pada 12 kriteria penilaian yang mencakup aspek kecerdasan, kedisiplinan, dan sikap. Desain sistem menggunakan UML yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan perhitungan otomatis mulai dari pemetaan gap, pembobotan, pengelompokan Core Factor dan Secondary Factor, hingga menghasilkan perangkingan siswa berdasarkan nilai akhir tertinggi. Implementasi sistem terbukti meningkatkan efisiensi proses seleksi, mengurangi kesalahan perhitungan manual, serta menghasilkan keputusan yang akurat, objektif, dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.