PENGARUH MODEL COOPERATIVE TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTU EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI MIN 1 KOTA PALANGKA RAYA - Rahmiatun; Rahmad; Sulistyowati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Team Games Tournament (TGT) merupakan model pembelajaran kooperatif yang memadukan kerja sama kelompok dengan kompetisi berbasis permainan melalui lima tahapan: penyajian kelas, belajar kelompok, permainan, turnamen, dan penghargaan kelompok. Educaplay, sebagai platform digital interaktif, digunakan untuk memperkuat penerapan tahapan-tahapan tersebut dan membuat pembelajaran lebih menarik. Di MIN 1 Kota Palangka Raya, pemahaman siswa kelas IV terhadap materi IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) masih belum optimal, salah satunya karena pembelajaran masih berpusat pada guru dan memberikan ruang yang terbatas bagi inisiatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan model TGT berbantu Educaplay dalam pembelajaran IPAS kelas IV; (2) hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapannya; dan (3) pengaruh model TGT berbantu Educaplay terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di MIN 1 Kota Palangka Raya. Dua puluh tujuh siswa kelas IV-B, yang dipilih melalui purposive sampling, mengikuti penelitian kuantitatif Pre-Experimental ini dengan desain One Group Pretest-Posttest. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes pilihan ganda, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji-t berpasangan, dan perhitungan N-Gain. Model TGT berbantu Educaplay diterapkan dengan tingkat keberhasilan 98,21%, dikategorikan sangat baik. Rata-rata skor meningkat dari 69,44 (pretest) menjadi 78,89 (posttest). Temuan ini menegaskan bahwa model Team Games Tournament berbantu Educaplay membawa pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, sebagaimana ditunjukkan oleh uji Paired Sample t-Test (t = -6,648; Sig. = 0,000 < 0,05) dan rerata N-Gain sebesar 0,3199, yang dikategorikan sedang.