MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA MATERI POLA GAMBAR DAN BILANGAN DI KELAS IV UPTD SD NEGERI 13 PEUDADA - Siti Ulyana; Jasmaniah; Novianti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IV SD pada materi pola gambar dan pola bilangan disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan memahami konsep. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 12 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model NHT dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 66,67% pada siklus I menjadi 91,7% pada siklus II. Aktivitas guru meningkat dari 88,75% menjadi 95%, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari 87,5% menjadi 95%. Dengan demikian, model NHT efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dan keaktifan siswa sekolah dasar.