PENGARUH MEDIA SMARTBOARD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 RINGINPITU - Setyadi, Ade Pangestu Nugroho; Trisnantari, Hikmah Eva; Putri, Dya Ayu Agustiana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This study aims to determine the effect of smartboard media on the learning motivation of fifth-grade students in mathematics at SD Negeri 1 Ringinpitu. A quasi-experimental design with a non-equivalent control group was employed, involving 55 students: an experimental class of 28 students taught using smartboard media and a control class of 27 students taught using the conventional lecture method assisted by PowerPoint. Data were collected through a 20-item learning motivation questionnaire and analyzed using JAMOVI 2.7.12. The instrument showed excellent validity and reliability (Cronbach's alpha = 0.961). Prerequisite tests confirmed that the data were normally distributed and homogeneous. The pre-test results showed no significant difference between the two groups (p = 0.409), whereas the post-test results, examined using an Independent Samples T-Test, showed a significant difference (p < 0.001), with the experimental class recording a higher mean score (77.4) than the control class (67.4). These findings indicate that smartboard media has a significant positive effect on students' learning motivation in mathematics and may be considered an effective alternative learning medium for elementary schools.   Keywords: Smartboard, learning motivation, mathematics, elementary school ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media smartboard terhadap motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran matematika di SD Negeri 1 Ringinpitu. Penelitian menggunakan desain eksperimen kuasi non-equivalent control group yang melibatkan 55 siswa, terdiri atas kelas eksperimen (28 siswa) yang mendapatkan pembelajaran berbantuan media smartboard dan kelas kontrol (27 siswa) yang menggunakan metode ceramah berbantuan powerpoint. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar sebanyak 20 butir pernyataan dan dianalisis menggunakan aplikasi JAMOVI 2.7.12. Instrumen penelitian terbukti valid dan sangat reliabel Cronbach's alpha = 0,961. Uji prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil pre-test tidak menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok (p = 0,409), sedangkan hasil post-test melalui Independent Samples T-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,001), dengan rata-rata skor kelas eksperimen (77,4) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (67,4). Temuan ini menunjukkan bahwa media smartboard berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar matematika siswa serta layak dipertimbangkan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif di sekolah dasar. Kata Kunci: Smartboard, motivasi belajar, matematika, sekolah dasar