OPTIMALISASI HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA WORDWALL - Syahrin, Alfi; Alfi Syahrin; Muhammad Darwis (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Teams Games Tournament berbantuan media Wordwall pada materi berimbuhan di kelas V UPTD SD Negeri 4 Bireuen. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Teams Games Tournament berbantuan media Wordwall mampu meningkatkan hasil belajar siswa, yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar dari 70,83% pada Siklus I menjadi 91,67% pada Siklus II. Aktivitas guru meningkat dari 86,3% menjadi 91,8%, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari 83,6% menjadi 87,2%. Respons siswa terhadap pembelajaran juga sangat baik dengan persentase sebesar 95,83%. Dengan demikian, penerapan model Teams Games Tournament berbantuan media Wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan bermakna pada materi berimbuhan di sekolah dasar.