EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KURIOSITAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Lutfia Nur Kharisma; Khulaimata Zalfa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis dan kuriositas siswa kelas V pada pembelajaran IPAS materi rantai makanan di SD Negeri Donan 06 Cilacap Tengah. Pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa kurang aktif dalam mengeksplorasi pengetahuan sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan siswa, yaitu model pembelajaran Discovery Learning . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Discovery Learning terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis, kuriositas, serta keduanya secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain nonequivalent control group design . Subjek penelitian berjumlah 58 siswa kelas V yang terdiri atas 29 siswa kelas eksperimen dan 29 siswa kelas kontrol dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis dan angket untuk mengukur kuriositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen meningkat dari 10,75 menjadi 22,41, sedangkan kelas kontrol dari 7,51 menjadi 17,79. Rata-rata kuriositas kelas eksperimen meningkat dari 48,62 menjadi 63,82, sedangkan kelas kontrol dari 46,00 menjadi 55,27. Hasil uji MANOVA menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kuriositas siswa kelas V pada pembelajaran IPAS materi rantai makanan.