EFEKTIVITAS MODEL INQUIRY LESSON PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Salma Salsabila, Bertha; Rosilawati, Ila; Ahdiat, Mohammad; Setyarini, Marina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model inquiry lesson pada materi kesetimbangan kimia dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI 1 hingga XI 5 SMA Negeri 14 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2025/2026. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas XI 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI 2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini merupakan quasi-experimental dengan desain penelitian nonequivalent pre-test and post-test control group. Data penelitian ini dianalisis dengan uji perbedaan dua rata-rata menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa rata-rata n-gain keterampilan proses sains peserta didik di kelas eksperimen lebih tinggi berbeda secara signifikan dengan kelas kontrol. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa rata-rata n-gain di kelas eksperimen berkategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa model inquiry lesson pada materi kesetimbangan kimia efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik.