STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN MELALUI MANAJEMEN KURIKULUM BERBASIS CINTA DI MAN 2 PROBOLINGGO - Ika Sri Agustina; Abdul Hamid; Sollah Solehudin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Mutu pembelajaran merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan pendidikan yang dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah. Melalui manajemen kurikulum berbasis cinta, kepala sekolah berupaya menciptakan proses pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui manajemen kurikulum berbasis cinta di MAN 2 Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai cinta, empati, dan penghargaan terhadap peserta didik. Implementasi kurikulum berbasis cinta diwujudkan melalui pembelajaran yang humanis, keteladanan guru, serta terciptanya lingkungan belajar yang nyaman dan kondusif. Penerapan strategi tersebut berdampak pada meningkatnya motivasi belajar, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kualitas pembelajaran peserta didik. Dengan demikian, manajemen kurikulum berbasis cinta menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran di MAN 2 Probolinggo.