PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEEP LEARNING DALAM PELAKSANAAN P5 PADA MATERI TEKS PROSEDUR KELAS XI AKUNTANSI DI SMK MA'ARIF NU 03 LARANGAN - Tria Agustin; Hany Uswatun Nisa; Tri Linda Antika (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Deep Learning terhadap pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada materi teks prosedur siswa kelas XI Akuntansi SMK Ma'arif NU 03 Larangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi Tahun Ajaran 2025/2026 yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan angket, lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, dan Independent Sample t-test berbantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Deep Learning berada pada kategori baik dengan rata-rata skor angket sebesar 114,62. Pelaksanaan P5 menunjukkan bahwa 15 siswa (44,12%) pada kategori baik, 13 siswa (38,24%) sangat baik, dan 6 siswa (17,64%) cukup. Selain itu, hasil post-test kelas eksperimen (82,97) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (70,84) dengan nilai signifikansi ,000 < ,05. Dengan demikian, metode Deep Learning efektif mendukung pelaksanaan P5 dan meningkatkan hasil belajar pada materi teks prosedur.