PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS KEARIFAN LOKAL INSANA PADA MATERI KEUNIKAN KEBIASAAN MASYARAKAT DI SEKITARKU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SD KATOLIK KUAFEU - Bilasi, Maria Elisabeth; Nitte, Yulsy Marselina; Koli, Radka Bodkova (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan E-LKPD yang kontekstual dengan kearifan lokal Insana sehingga murid kesulitan dalam memahami konsep keunikan kebiasaan masyarakat sekitarku yang abstrak. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis kearifan lokal dalam materi keunikan kebiasaan masyarakat sekitarku yang layak, menarik, praktis, dan efektif untuk digunakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data meliputi tes dan non-tes dengan instrumen berupa angket validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, angket respon murid dan guru, serta tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan uji normalitas. Hasil uji normalitas diperoleh nilai sebesar 0,160 yang menunjukkan data berdistribusi normal. Hasil pengembangan E-LKPD berbasis kearifan lokal menunjukkan bahwa uji validasi E-LKPD berada pada kategori sangat layak berdasarkan hasil validasi dari ahli media 94,45%, ahli materi 91.07%, dan ahli bahasa 96,87%. Respon murid mencapai 95,58% dan respon guru 97,91%. Nilai rata-rata pre-test sebelum menggunakan produk 52,29 sedangkan rata-rata post-test murid setelah menggunakan E-LKPD mencapai 81,25 dengan selisih 28,96. sedangkan nilai N-Gain sebesar 0,7232 yang termasuk dalam kategori tinggi, sehingga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar murid pada materi keunikan kebiasaan masyarakat sekitarku. Dengan demikian, E-LKPD berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran IPAS layak, praktis, dan efektif digunakan dalam materi keunikan kebiasaan masyarakat sekitarku untuk meningkatkan hasil belajar siswa SDK Kuafeu.