STRATEGI GURU KELAS DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN PADA MURID UPTD SDN DANAU INA OESAPA - Henakin, Defrianti Wae; Nahak, Roswita Lioba; Nitte, Yulsy Marselina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru kelas dalam menanamkan karakter disiplin pada murid kelas tinggi di UPTD SDN Danau Ina serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas tinggi, dan murid kelas tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi dalam menanamkan karakter disiplin, yaitu strategi preventif melalui pemberian pemahaman, keteladanan, pembiasaan, dan penyampaian tata tertib sekolah; strategi korektif melalui pemberian teguran dan pembinaan terhadap pelanggaran; strategi progresif dengan pemberian sanksi secara bertahap sesuai tingkat pelanggaran; strategi penghargaan (reward) untuk meningkatkan motivasi murid; serta strategi represif berupa pemberian sanksi yang bersifat mendidik. Keberhasilan penanaman karakter disiplin didukung oleh adanya tata tertib sekolah yang jelas, kerja sama antara guru, kepala sekolah, dan orang tua, kesadaran murid, serta pembiasaan yang dilakukan secara berkelanjutan. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya pengawasan orang tua di rumah, kebiasaan murid bangun terlambat, pengaruh teman sebaya, serta masih adanya murid yang belum konsisten menaati peraturan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi guru secara konsisten mampu membantu membentuk karakter disiplin murid dalam berbagai aktivitas di sekolah. Penanaman karakter disiplin akan lebih optimal apabila didukung oleh sinergi antara guru, orang tua, pihak sekolah, dan murid sehingga nilai-nilai disiplin dapat tertanam dan menjadi kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari.