PENERAPAN VIDEO TUTORIAL TIKTOK DALAM MENGGAMBAR KEINDAHAN BAWAH LAUT PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 02 GEMBYANG - Nuria, Sinta; Pratiwinindya, Ratih Ayu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dalam menggambar dan keterbatasan imajinasi dalam memvisualisasikan objek alam pada mata pelajaran seni rupa di SD Negeri 02 Gembyang. Penggunaan media konvensional dinilai belum mampu merangsang kreativitas siswa kelas IV dalam menggambar tema yang kompleks seperti keindahan bawah laut karena faktor gap generasi antara guru dan siswa serta kurangnya inovasi media yang digunakan dalam mengajar. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pembaruan media pembelajaran yang lebih menarik yaitu dengan menggunakan aplikasi TikTok dan mendeskripsikan secara mendalam proses penerapannya serta hasil karya menggambar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 02 Gembyang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil karya gambar siswa, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan video tutorial TikTok yang dilaksanakan melalui tiga tahap (demonstrasi visual, eksplorasi kreatif, dan penyelesaian) mampu meningkatkan atensi siswa. Secara deskriptif, hasil karya siswa menunjukkan peningkatan kualitas pada detail objek, gradasi warna, dan komposisi. Penggunaan media ini juga terbukti menumbuhkan rasa percaya diri siswa dalam berekspresi. Dapat disimpulkan bahwa video tutorial TikTok merupakan media audio-visual yang adaptif dan mendukung peningkatan kreativitas seni menggambar di sekolah dasar.