Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Digital, Motivasi Belajar, dan Mata Pelajaran IPA Terhadap Siswa Di Sekolah Dasar - Devi Purwanti; Sina Wardani Siregar; Khairunnisa, Kharisma Yusuf (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi yang signifikan di dalam dunia pendidikan, seperti di tingkat sekolah dasar. Dalam proses pembelajaran, teknologi telah menghasilkan berbagai jenis media pembelajaran. Media pembelajaran adalah sebuah alat serta teknik yang diterapkan untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dan interaksi antara pendidik dengan siswa dalam proses belajar-mengajar di lingkungan sekolah. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran digital, motivasi belajar, dan mata pelajaran IPA terhadap siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan jenis analisis kualitatif. Studi literatur atau literatur review adalah kumpulan tindakan yang mencakup membaca, mencatat, dan mengolah materi penelitian. Penelitian literatur dilakukan dalam empat tahap: memilih topik untuk direview, mencari artikel yang cocok serta relevan dengan topik, melaksanakan analisis serta sintesis literatur, serta mengorganisasi penulisan review. Artikel yang dikaji berjumlah 10 artikel yang diterbitkan pada tahun 2023-2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital efektif untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penggunaan media pembelajaran digital dapat membantu siswa memahami materi, menciptakan suasana kelas yang menarik, serta meningkatkan keterlibatan mereka di dalam proses pembelajaran. Dengan bantuan media pembelajaran digital, pendidik dapat melakukan aktivitas pembelajaran interaktif seperti komik digital, quizizz, kahoot, canva, power point dan sebagainya. Untuk membuat siswa tertarik serta tidak merasa bosan, konsep bermain dan belajar dengan media pembelajaran digital sangat direkomendasikan agar digunakan oleh pendidik.