TRANSMISI PEMAHAMAN KONTEKSTUAL AL-QUR'AN DALAM PENDIDIKAN DASAR PESANTREN: ANALISIS PEMBELAJARAN MAKKIYAH, MADANIYAH, DAN ASBĀBUN NUZŪL DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA 2 TANAH MERAH - Saifudin Zuhri; Suwandi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pemahaman Al-Qur'an secara kontekstual merupakan kompetensi penting dalam pendidikan Islam, namun pembelajaran Al-Qur'an pada jenjang pendidikan dasar pesantren masih cenderung menitikberatkan pada kemampuan membaca, menghafal, dan memahami makna tekstual ayat, sementara dimensi historis dan konteks turunnya wahyu belum memperoleh perhatian yang memadai. Padahal, pemahaman terhadap klasifikasi surah Makkiyah dan Madaniyah serta pengetahuan mengenai Asbābun Nuzūl merupakan bagian penting dari 'Ulūm al-Qur'ān yang berperan dalam membangun pemahaman ayat secara utuh dan proporsional. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses transmisi pemahaman kontekstual Al-Qur'an melalui pembelajaran Makkiyah, Madaniyah, dan Asbābun Nuzūl di Pondok Pesantren Nurul Huda 2 Tanah Merah serta menjelaskan kontribusinya terhadap pembentukan pemahaman Al-Qur'an yang komprehensif pada santri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transmisi pemahaman kontekstual Al-Qur'an dilaksanakan melalui pembelajaran bertahap yang mengintegrasikan karakteristik surah Makkiyah dan Madaniyah, penjelasan Asbābun Nuzūl, serta pengaitan kandungan ayat dengan realitas kehidupan santri. Proses tersebut membentuk kemampuan santri dalam memahami ayat secara lebih komprehensif, tidak berhenti pada makna tekstual, tetapi juga mempertimbangkan latar historis, tujuan pensyariatan, dan relevansinya dalam kehidupan kontemporer. Kebaruan penelitian ini terletak pada formulasi transmisi pembelajaran Makkiyah, Madaniyah, dan Asbābun Nuzūl sebagai fondasi pedagogis dalam membangun pemahaman kontekstual Al-Qur'an pada pendidikan dasar pesantren. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi kontribusi konseptual bagi pengembangan pembelajaran Al-Qur'an yang lebih kontekstual, integratif, dan berorientasi pada penguatan literasi 'Ulūm al-Qur'ān di lingkungan pendidikan Islam