Pengaruh Layanan Perpustakaan Terhadap Minat Kunjungan Siswa Di SMA N 1 Uluan Tahun Ajaran 2025/2026 - Juwita Sipahutar; Justice Z.Z Panggabean; Robinhot Sihombing (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan perpustakaan terhadap minat kunjungan siswa di SMA N 1 Uluan tahun ajaran 2025/2026. Kualitas pelayanan perpustakaan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan tingkat kepuasan dan minat kunjungan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif inferensial. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa/i  SMA N 1 Uluan tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 648 orang. Pada penelitian ini, jumlah sampel ditetapkan sebanyak 97 orang dengan menggunakan rumus Slovin, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan angket terbuka sebanyak 36 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh layanan perpustakaaan terhadap minat kunjungan siswa di SMA N 1 Uluan tahun Ajaran 2025/2026. Dibuktikan melalui analisa data berikut ini: 1) Uji persyaratan analisis: a) Hasil uji koefisien korelasi diperoleh nilai rxy = 0,564 > 0,198 dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel X dengan variabel Y. b)