Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Menggunakan Media ABC Blocks Pada Murid Cerebral Palsy Tipe Spastik Kelas II di SLB YP3LB 2 Bangun Polea Maros - Erni Evitasari; Abdul Hadis; Tatiana Meidina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal huruf pada murid Cerebral palsy tipe spastik kelas II di SLB YP3LB 2 Bangun Polea Maros. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mengenal huruf sebelum dan sesudah penggunaan media ABC Blocks serta mengetahui peningkatan kemampuan mengenal huruf setelah penggunaan media tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah satu orang murid Cerebral palsy tipe spastik kelas II di SLB YP3LB 2 Bangun Polea Maros. Data dikumpulkan melalui tes tertulis yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penggunaan media ABC Blocks, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan skor dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf murid sebelum penggunaan media ABC Blocks berada pada kategori kurang dengan nilai pretest sebesar 20 (skor 2). Setelah diberikan pembelajaran menggunakan media ABC Blocks, kemampuan mengenal huruf meningkat menjadi kategori sangat baik dengan nilai posttest sebesar 100 (skor 10). Dengan demikian, media ABC Blocks terbukti dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada murid Cerebral palsy tipe spastik kelas II di SLB YP3LB 2 Bangun Polea Maros.