PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POHON PINTAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI SD INPRES SIKUMANA 2 - Ketty, Greasi Afriam; Roswita Lioba Nahak; Kristina E. Noya Nahak (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Pohon Pintar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV di SD Inpres Sikumana 2 Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain PreExperimental berupa One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Inpres Sikumana 2 yang berjumlah 22 orang. Pengumpulan data motivasi belajar dilakukan dengan menggunakan instrumen angket sebanyak 20 butir soal yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, diperoleh nilai rata-rata (Mean) pretest sebesar 66,41 dan mengalami peningkatan yang signifikan pada posttest menjadi 87,45. Hasil pengujian prasyarat analisis menunjukkan data tidak berdistribusi normal (), sehingga uji hipotesis dialihkan menggunakan statistik non-parametrik yaitu uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (). Dengan demikian, Hipotesis Nol () ditolak dan Hipotesis Alternatif () diterima, yang membuktikan terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Pohon Pintar terhadap motivasi belajar siswa. Selanjutnya, hasil perhitungan N-Gain Score menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,5890 yang termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran Pohon Pintar efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS.