IMPLEMENTASI KONSEP ADAB GURU DAN MURID DALAM HADIS TERHADAP DUNIA PENDIDIKAN ISLAM - As’ad Mudzofar; Suwandi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pendidikan Islam tidak hanya berfokus pada transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan akhlak dan adab yang menjadi landasan utama dalam proses pembelajaran. Salah satu sumber utama dalam pendidikan Islam adalah hadis Nabi Muhammad SAW yang memuat banyak petunjuk mengenai etika dan hubungan antara guru dan murid. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep adab guru dan murid dalam hadis serta menganalisis implementasinya dalam dunia pendidikan Islam saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu dengan mengkaji berbagai literatur hadis, buku pendidikan Islam, serta jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa hadis-hadis Nabi menekankan pentingnya penghormatan murid kepada guru, keikhlasan guru dalam mengajar, serta hubungan edukatif yang dilandasi akhlak mulia seperti tawadhu, sabar, dan tanggung jawab. Implementasi konsep adab tersebut dalam dunia pendidikan Islam modern dapat diwujudkan melalui pembiasaan sikap hormat di lingkungan sekolah, penguatan karakter peserta didik, serta keteladanan guru dalam proses pembelajaran. Namun, tantangan yang dihadapi saat ini adalah menurunnya nilai adab dalam interaksi pendidikan akibat pengaruh teknologi dan perubahan sosial. Oleh karena itu, internalisasi nilai-nilai adab guru dan murid dalam hadis menjadi sangat penting untuk memperkuat kembali karakter pendidikan Islam yang berlandaskan akhlakul karimah. Dengan demikian, implementasi konsep adab dalam hadis tidak hanya relevan secara teoritis, tetapi juga memiliki kontribusi praktis dalam membentuk lingkungan pendidikan yang bermoral, harmonis, dan berkarakter Islami.