Penerapan Teori Kredibilitas Sumber (Source of Credibity) Dalam Penelitian-penelitian Layanan Perpustakaan - Winoto, Yunus (Edulib, 2015)
Abstract. Communication is an inseparable thing in human life, starting from waking up until going back to bed. Likewise, performing library activities cannot be separated from communication activities. One of communication purposes is to influence others or what is called persuasive communication. The success of persuasive communication is determined by many factors, one of them the source factor of the persuader. One theory that explains about the persuader is the source credibility theory by Carl I Hovland. This theory assumes that people will be more likely to be persuaded when the communicator or the person delivering the message shows himself as a credible person. This theory is widely used in communication researches and also begun to be applied in researches about library services.Keywords : persuasive communication, credibility, library servicesAbstrak. Komunikasi adalah merupakan suatu hal yang tidak bisa lepas dalam kehidupan manusia, sejak dari mulai bangun tidur sampai dengan akan tidur kembali. Begitu juga dalam kegiatan penyelenggaraan perpustakaan, pustakawan tidak bisa lepas dari aktivitas komunikasi. Salah tujuan komunikasi adalah untuk mempengaruhi orang lain atau disebut juga dengan komunikasi persuasif. Keberhasilan komunikasi persuasif salah satunya ditentukan oleh faktor sumber atau disebut juga persuader. Salah satu teori tentang menjelaskan tentang komunikator adalah teori kredibilitas sumber (source of credibility theory) dari Carl I Hovland. Asumsi dari teori ini mengatakan bahwa orang akan lebih mungkinÂ  dipersuasi ketika komunikator atau orang yang menyampaikan pesan komunikasimenunjukkan dirinya sebagai orang yang kredibel. Teori ini selain banyak dipakai untuk penelitian komunikasi juga mulai diterapkan dalam penelitian-penelitian tentang layanan perpustakaan.Kata Kunci : Komunikasi Persuasif, Kredibilitas, Layanan Perpustakaan.