PERAN STRATEGIS GURU DALAM MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS IV YANG PEDULI LINGKUNGAN DI SDN KALIDERES 06 PAGI JAKARTA BARAT - Rahmadhanti, Maulidya; Guntur Nuary, Ibrahim; Ramdon Ginanjar, Romi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran strategis guru dalam membina pendidikan karakter yang mendorong kesadaran lingkungan di kalangan siswa kelas empat di SDN Kalideres 06 Pagi, Jakarta Barat. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data ditetapkan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menjalankan lima peran yang saling terkait, yaitu pendidik, instruktur, fasilitator, mentor, dan motivator, dalam menanamkan karakter sadar lingkungan melalui teladan, pembiasaan, bimbingan, dan motivasi. Peran-peran ini berkontribusi pada pembentukan kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, kebiasaan memilah sampah, dan perilaku hemat energi di kalangan siswa, meskipun sejumlah siswa masih membutuhkan bimbingan berkelanjutan agar karakter tersebut dapat berkembang secara konsisten dan mandiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran strategis guru telah efektif dalam mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan di kalangan siswa.