PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI NILAI TEMPAT DI KELAS II SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SUMITA TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Ni Putu Ria Candra Dewi; Ni Wayan Sri Darmayanti; Putu Beny Pradnyana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
ABSTRACT This classroom action research aimed to describe the implementation of the Student Teams Achievement Divisions (STAD) cooperative learning model assisted by educational games and to analyze its effectiveness in improving students’ mathematics learning outcomes on place value material. The study was conducted at SD Negeri 1 Sumita during the second semester of the 2025/2026 academic year, involving 16 second-grade students. The research was carried out in two cycles following the Kemmis and McTaggart model, which consists of planning, action, observation, and reflection stages. Data were collected through learning achievement tests, observations, and documentation. Quantitative data were analyzed descriptively using mean scores and classical mastery percentages, while qualitative data were analyzed descriptively to support the interpretation of findings. The results revealed that the implementation of the STAD cooperative learning model assisted by educational games created a more active, collaborative, and enjoyable learning environment. Furthermore, the intervention effectively improved students’ mathematics learning outcomes. The mean score increased from 59.00 in the preliminary reflection to 69.00 in Cycle I and further improved to 80.93 in Cycle II. Classical learning mastery also increased from 38.00% in the preliminary stage to 68.75% in Cycle I and reached 87.50% in Cycle II. These findings indicate that the STAD cooperative learning model assisted by educational games is effective in improving elementary school students’ mathematics learning outcomes, particularly on place value material. Keywords: Student Teams Achievement Divisions (STAD), educational games, mathematics learning outcomes, place value, elementary school. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan permainan edukatif serta menganalisis peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi nilai tempat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SD Negeri 1 Sumita pada semester genap Tahun Pelajaran 2025/2026 dengan subjek penelitian sebanyak 16 siswa kelas II. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang mengacu pada model Kemmis dan McTaggart, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan permainan edukatif mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Penerapan model tersebut juga terbukti meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata hasil belajar dari 59,00 pada refleksi awal menjadi 69,00 pada siklus I dan meningkat menjadi 80,93 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar klasikal juga meningkat dari 38,00% pada kondisi awal menjadi 68,75% pada siklus I dan mencapai 87,50% pada siklus II. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan permainan edukatif efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar pada materi nilai tempat. Kata kunci: Student Teams Achievement Divisions (STAD), permainan edukatif, hasil belajar matematika, nilai tempat, sekolah dasar.