PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KEMALA BHAYANGKARI 07 CABANG GOWA - Nurhidayah, Nurhidayah; Nurhidayah Ilyas, Sitti; Sugiarti, Tri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Augmented Reality (AR) terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak usia 5–6 tahun di TK Kemala Bhayangkari 07 Cabang Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 20 anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas 10 anak pada kelompok eksperimen dan 10 anak pada kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan menggunakan media pembelajaran Augmented Reality (AR), sedangkan kelompok kontrol menggunakan media boneka tangan. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar observasi kemampuan bahasa ekspresif yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t-test, dan independent sample t-test dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan bahasa ekspresif kelompok eksperimen meningkat dari 12,70 pada pre-test menjadi 23,70 pada post-test, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 13,70 menjadi 14,70. Hasil paired sample t-test menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen (p < 0,001), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan (p = 0,177). Hasil independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi p < 0,001, yang mengindikasikan adanya perbedaan kemampuan bahasa ekspresif yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, media pembelajaran Augmented Reality (AR) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak usia 5–6 tahun di TK Kemala Bhayangkari 07 Cabang Gowa dan dapat menjadi alternatif media pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan bermakna.