PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL ASRAMA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PAPUA DI ASRAMA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Hasana Gurium; Sani Susanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan utama, yaitu: pertama, untuk menganalisis kondisi lingkungan sosial asrama mahasiswa Papua yang tinggal di Asrama Universitas Negeri Medan; kedua, untuk menganalisis prestasi akademik mahasiswa Papua yang tinggal di asrama tersebut; dan ketiga, untuk menganalisis pengaruh lingkungan sosial asrama terhadap prestasi akademik mahasiswa Papua di Asrama Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 50 mahasiswa Papua yang tinggal di asrama Universitas Negeri Medan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Data dikumpulkan menggunakan instrumen angket untuk mengukur lingkungan sosial asrama serta data dokumentasi berupa monitoring akademik mahasiswa ADik Universitas Negeri Medan untuk melihat prestasi akademik mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis deskriptif, serta uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial asrama berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata 27,80. Prestasi akademik mahasiswa Papua tergolong bervariasi, dengan sebagian mahasiswa memiliki IPK di atas 3,00 dan sebagian lainnya mengalami keterlambatan studi. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,230 dengan signifikansi 0,068, yang berarti terdapat hubungan positif tetapi tidak signifikan antara lingkungan sosial asrama dan prestasi akademik mahasiswa Papua. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lingkungan sosial asrama tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa Papua di Asrama Universitas Negeri Medan. Oleh karena itu, disarankan kepada pengelola asrama untuk tetap menjaga lingkungan sosial yang kondusif, serta kepada mahasiswa untuk meningkatkan faktor internal seperti motivasi, disiplin, dan manajemen waktu dalam menunjang prestasi akademik.