PENERAPAN STRATEGI PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS X DESAIN KOMUNIKASI VISUAL 2 SMK NEGERI 2 BONE - Andi Try Annisa, Andi Try Annisa; Hasanuddin, Hasanuddin; Andi Tabrani Rasyid, Andi Tabrani Rasyid (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menerapkan Project Based Learning pada mata pelajaran PPKn kelas X Desain Komunikasi Visual 2 SMK Negeri 2 Bone. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas satu orang guru PPKn dan tujuh peserta didik kelas X Desain Komunikasi Visual 2 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi, dengan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru menyusun proyek berdasarkan Kurikulum Merdeka dengan mempertimbangkan capaian pembelajaran, isu nyata di lingkungan siswa, dan nilai-nilai Pancasila. Pada tahap pelaksanaan, peserta didik menghasilkan produk berupa video, poster, dan desain grafis yang relevan dengan materi PPKn, sementara guru berperan sebagai fasilitator yang memantau dan membimbing proses pengerjaan proyek. Pada tahap evaluasi, penilaian dilakukan tidak hanya terhadap produk akhir, tetapi juga terhadap proses kerja sama peserta didik. Penerapan strategi ini terbukti meningkatkan pemahaman, keaktifan, kreativitas, dan kerja sama peserta didik, meskipun masih dihadapkan pada kendala seperti kerja sama kelompok yang belum optimal, pembagian tugas yang tidak merata, keterbatasan waktu, serta perbedaan kemampuan siswa. Dapat disimpulkan bahwa Project Based Learning efektif digunakan dalam pembelajaran PPKn karena mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih kontekstual, bermakna, dan aplikatif bagi peserta didik.